TOUTES LES RECETTES !

Amandine

Recette Caroline B.

Biscuit au chocolat

Rapide - Inratable

peut s'accompagner d'une crème anglaise

(x par 2 ou + pour le dessert chorale !)

Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre et le sucre, hors du feu ajouter : jaunes d'oeufs, farine et blancs battus en neige ferme.
Beurrer un moule plat et le saupoudrer de sucre en poudre, y verser la pâte à hauteur de 4 cm maximum.
Cuire à four moyen une petite demi-heure.

Recette de Marie-José

Cake aux fruits confits et raisins secs

* 3oeufs

* 165g de sucre

* beurre

* 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel

* 1 citron, 1 c à s 1/2 de rhum brun

* 75g de raisins secs, 75g de fruits confits

* 330g de farine fluide, 2 c à c 1/2 de levure

EN MACHINE A PAIN, cuisson d'1h20 (ou sinon, vos habitudes de cuisson).

Verser dans un saladier oeufs, sucre, sucre vanillé, sel, fouetter pendant 5 mn.

Verser dans la cuve de la machine ; ajouter le rhum brun, le jus et les zestes de citron,

le beurre ramolli, la farine et levure.

Placer la cuve dans la machine, au programme 10, ici pour un cake de 750g...en marche.

Au bip sonore, ajouter les raisins secs et les fruits confits.

En fin de programme, éteindre, sortir la cuve, démouler le cake.

Recette de Manu

Cake au Citron

Ingrédients :

*** Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180° C (th. 5-6)
Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le sucre et incorporer la farine, puis le beurre.
Verser dans un moule de 26 cm beurré et fariné.
Enfourner environ 40 min.

** Démouler le cake tiède et laisser refroidir complètement.
Dans une casserole, mélanger le sucre avec la Maizena, le sucre vanillé et le jaune d'oeuf.
Verser le jus de citron et 10 cl. d'eau puis mettre à chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir et mettre au frigo.

* Pour le glaçage, mélanger au fouet le sucre glace et le jus de citron.
Couper le cake dans la longueur.
Etaler la crème au citron sur la base et poser l'autre partie dessus.
Mettre au frigidaire avant de servir.

Recette de Cynthia

Cake au chocolat

- Préparer la garniture : laver les raisins, couper les noisettes, fruits confits et chocolat
- Mettre dans une terrine oeufs entiers et sucre, battre au fouet électrique pour obtenir un mélange ferme et gonflé,
- Incorporer délicatement farine, levure et beurre fondu,
- Ajouter les éléments de la garniture à la pâte
- Cuire à four moyen environ 45 mn.

Recette de Marie-Paule

Clafoutis aux pommes (ou poires)

Allumer le four Th 6-7
- Dans un plat beurré, disposer 500g de pommes pelées et coupées

- Mélanger selon vos habitudes la préparation suivante, et verser :

Cuire 45-50 mn

Recette de Dominique

Crumble aux mûres

8 à 10 personnes selon la voracité des convives !

* 150g de farine

150g de biscuits type "thé" (18), ou sablés de La Trinitaine ou spéculos

250g de sucre roux

250g de beurre salé

700 à 800g de mûres sauvages cueillies avec entrain en bravant les égratignures à moins de disposer d'une armée de

petits enfants.

* Mixer les biscuits, les mélanger à la farine et 200g de sucre roux

Rajouter le beurre très mou coupé en petits morceaux, pétrir le tout du bout des doigts (comme une pâte sablée)

S'il reste trop de grumeaux, rajouter un peu de farine.

Mettre les mûres au fond du plat, prélablement beurré, saupoudrer avec les 50g de sucre restant.

Recouvrir avec la pâte crumble.

Enfourner 40mn à four chaud 180°jusqu'à ce que le dessus soit doré !

* On peut rajouter dans la pâte amandes concassées ou en poudre, muesli, pistaches.

Les mûres peuvent être remplacées par d'autres fruits..

La pâte faite la veille peut mériter 2 à 3 cuillères à soupe de lait, pour donner "du cassant"...et on l'émiettera sur les fruits

le lendemain.. recette de Rémy.

Flan aux poires-sauce chocolat

*Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 boîte de poires au sirop

- 6 oeufs

- 1/2l de lait

- 250g de sucre en poudre

- 200g de chocolat noir

- 1dl de crème fraîche

* Faire un caramel avec 125g de sucre et 5cl d'eau.

Mélanger les oeufs entiers, 125g de sucre en poudre, puis verser le lait bouillant.

Tapisser un moule à cake beurré d'une feuille de papier sulfurisé.

Mettre le caramel au fond du moule, puis verser dessus le flan.

Faire cuire au bain-marie 40mn, th6 ; laisser bien refroidir.

Si possible, réaliser le flan la veille, le mettre plusieurs heures au frais.

* A dernier moment, faire un coulis avec le chocolat et la crème fraîche.

Recette de Marie-Odile

Friandises de Rheims

*100g de sucre

100g de poudre d'amandes

100g de biscuits de Rheims roses

3 c à soupe de lait

2 c à soupe de kirsch

* Mixer, ou écraser à la fourchette, les biscuits.

Ajoutez tous les ingrédients. Pétrir le tout.

Faire de petites boules, les rouler dans le sucre-glace, placer au frais.

Présenter dans des cassolettes de papier, ou directement sur une assiette

Recette de Dominique

Gâteau aux amandes

Ingrédients :

Préparation :

La recette d'Henriette

LE gâteau au chocolat micro-ondes

Très rapide-inratable.

Dans 1 grand bol, casser le chocolat ; le faire fondre au micro-ondes : 1mn30
Ajouter la margarine : encore 30 sec
Bien mélanger. Ajouter le sucre. Mélanger. Ajouter les œufs entiers. Mélanger. Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
Verser dans le moule légèrement graissé. Egaliser le dessus. Faire cuire 5mn

Faire reposer 5mn. Vérifier la cuisson, piquer 1 cure-dent mais pas au centre qui doit rester mou et crémeux.

Variantes très « classe »

Ajouter 1 cuillère à soupe d’amandes effilées ou de noix hachées ou 1 poignée de raisins de Smyrne.
Ou remplacer toute la farine par 150g de noisettes ou noix concassées + 100g de lamelles d’oranges confites.
Ou séparer jaunes et blancs. Ces derniers battus en neige ferme sont ajoutés en dernier délicatement. Cela donne un gâteau au chocolat différent.

La recette de Marie-José

Gâteau aux pommes

Préparer la crème :

Quand le gâteau commence à griller, verser la crème par dessus. Faire cuire 15 mn.

Gâteau aux pommes (avec sirop)

Ingrédients, ( moule à manqué de 25 cm de diamètre) :

*pour le gâteau :

- 1 oeuf

- 5 cuil. à soupe de farine

- 3 cuil. à soupe de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure

- 3 cuil. à soupe de lait

- 3 cuil. à soupe d'huile

- 3 pommes

*pour le sirop :

- 3 cuil. à soupe de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 125g de beurre

Travailler ensemble les ingrédients pour le gâteau, et enfourner th 8 pendant 15 mn.

Travailler ensemble les ingrédients pour le sirop, et recouvrir le gâteau de ce sirop.

Remettre au four 10 à 15 mn de nouveau, en surveillant bien la cuisson.

Déguster légèrement tiède avec, si on le souhaite, une crème anglaise à la vanille.

Recette de Marie-Odile LF

Gâteau poires/pommes

Dans un récipient, mettre :

Recette de France

Gâteau mousseline au citron

* 1/4 litre de lait

* 125g de beurre

* 125g de sucre

* 75g de farine

* 7 oeufs

* 2 citrons

* Mettre à infuser le zeste de 2 citrons dans le lait

Ajouter le sucre et faire bouillir

Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine

Ajouter doucement en remuant le lait bouilli et laisser cuire sur le coin du feu ; vider ensuite dans une terrine et laisser refroidir

Incorporer alors les 7 jaunes ; monter les blancs en neige, les mélanger légèrement à la préparation ainsi que les jus de citron

Beurrer un moule de 20 cm ; y mettre la pâte et faire cuire à four moyen, au bain-marie, pendant 30 mn.

Recette de Béatrice M

Mousse au chocolat

Pour une jatte de mousse :

* Faire ramollir 500g de chocolat au micro-ondes,

* Incorporer 6 jaunes d'oeufs,

* Battre 10 blancs d'oeufs en neige, les mêler délicatement à la préparation.

...et placer au frais !

ps : on peut ajouter au chocolat fondu, le parfum de son choix...

Recette de Manu

Oeufs au lait

Pour un dessert :

* Travailler 150 g de sucre, et 6 à 7 oeufs selon leur taille.

* Verser peu à peu 1litre de lait, et bien mélanger.

* Placer dans un plat creux allant au four, ou une terrine...

au thermostat 100, pendant 50 mn à la "chaleur tournante".

( pour un four traditionnel, il peut être prudent de cuire

la préparation au "bain-marie" de la lèche-frite, par exemple).

Recette de Manu

Pain d'épices au micro-ondes

Bien mélanger, puis cuire le tout environ 7 min à 70% au four micro-ondes.

Recette de Corinne

Pithiviers fondant

Pour 8 à 10 personnes :

* 250g de poudre d'amandes, 30 g de farine,

250g de sucre, 250g de beurre, 5 oeufs,

1 cuil à soupe de rhum, fruits confits ( bigarreaux, angélique verte),

fondant blanc pour le glaçage.

Recette : * Mélanger amandes, sucre, puis ajouter les oeufs 1 à 1, puis la farine.

Faire ramollir le beurre, le couper en noisettes, et mêler à la préparation.

Ajouter le rhum, remuer jusqu' à obtention d'une pâte homogène.

Utiliser un moule de 30 cm, garni de papier cuisson ; bien beurrer les bords.

Cuire 25mn, thermostat 6-7.

* Le glaçage : 200g de sucre-glace, 1 blanc d'oeuf, 1/2 jus de citron.

Battre blanc d'oeuf et sucre à la spatule pour obtenir une crème blanche,

puis ajouter le jus de citron, et battre encore 1 mn.

Démouler le gâteau, le napper de cette préparation, laisser sécher 2-3 h,

ou sécher à four doux 5-6 mn..

Disposer les bigarreaux et l'angélique !

* Le rhum peut être remplacé par de l'eau de fleur d'oranger...

Le gâteau peut être congelé, sans son glaçage final ...

Recette de Rémy

Pithiviers glacé

Pour 8 personnes :

- Préchauffer le four à 180 °C (Th5)
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amades et le sucre au fouet,
- Ajouter les oeufs entiers, l'essence d'amande amère et le beurre fondu. Bien mélanger au fouet et mettre au four 20 mn environ dans un moule à manquer.

- Pour le glaçage, mélanger le sucre glace, le kirsch et ajouter un petit peu d'eau. Le sucre glace ne doit pas être liquide. Le faire chauffer légèrement au micro-ondes, il devient liquide. L'étaler ensuite rapidement sur le gâteau refroidi avec une spatule.

La recette de Caroline

Poulet au gingembre (ou de l'usage de la mandoline chinoise)

Ingrédients : pour 6 (selon improvisation, ad libitum ....)

Préparation :

Premier temps :

- Dans une sauteuse (Wok ?) faites revenir dans l'huile les morceaux de volaille jusqu'à évaporation totale.
- Laisser dorer légèrement, saler, poivrer.
- Pendant ce temps, détaillez vos légumes et hachez l'aïl.
- Dans un bol, mélanger avec l'eau, les 5 épices, la sauce soja, le vermouth, les pignons et graines de sésame, la Maïzena.

Deuxième temps : lorsque la volaille est cuite
- A l'aide d'une mandoline râpez votre gingembre, mélanger.
- Ajoutez les légumes et l'aïl.
- Laissez cuire deux à trois minutes, le temps de bien délayer la Maïzena dans le bol.
- Verser le contenu du bol, laissez épaissir quelques minutes, rectifier l'assaisonnement, c'est prêt.

- La cuisson des légumes doit être rapide pour les conserver croquants.
- Éviter de faire réchauffer, la sauce se liquéfie et les légumes s'amollissent, choisissez plutôt de procéder en deux temps.

- Servir avec du riz pilaf.

La recette de Jean-Luc

Saint Germain (aux amandes)

Mélanger jusqu'à ce que cela devienne "mousseux"
Mettre dans un plat à four 180°C pendant 30 à 35 mn.

Recette de Caroline B.

Tarte au Citron meringuée

Ingrédients :

Préparation :

Battre les 3 œufs entiers. Ajouter 250g de sucre en poudre. Battre vivement à la cuillère pour faire blanchir. Râper les 2 citrons. Ajouter à la préparation et remuer. Ajouter le jus des 2 citrons. Remuer. Ajouter enfin le beurre fondu. Verser sur la pâte.
Cuisson 20 à 30mn thermostat 180°.

Meringue :

Battre 2 blancs d’œufs en neige. Ajouter 120g de sucre glace. En recouvrir la tarte. Faire cuire 45mn environ thermostat 150°.

Recette de Caroline R

Tarte au Citron express

Ingrédients :

Préparation :

Etaler la pâte, bien la piquer avec une fourchette.
Battre les 2 œufs entiers avec le sucre (+ le zeste d’un citron, si on a le courage !)
Ajouter le beurre fondu aux micro-ondes.
Mettre au four 175° – 20 mn. On peut laisser dorer.

La recette d’Henriette

Tarte aux échalotes caramélisées

Pour 4 personnes :

Préchauffer le four à Th 7 (210°C)
Eplucher les échalotes, les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn, les égoutter.
Placer la pâte feuilletée dans un moule de 18 cm de diamètre, ou dans quatre moules à tartelettes.
Piquer le fond avec une fourchette et saupoudrer légèrement de sucre.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle et ajouter les échalotes,
Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les échalotes commencent à dorer,
Saler - poivrer, ajouter le miel et le poivre de Setchouan,
Mélanger délicatement puis retirer du feu et faire cuire 25 mn.

Server tiède.

La recette de Marie

Tarte aux pommes amandines

Pour 6 personnes :

Garniture :

- Préparer la pâte ou prendre une pâte toute faite.
- Puis faire fondre le beurre, le laisser tiédir
- Fouetter l'oeuf et le blanc, ajouter le sucre, la poudre d'amandes et le beurre fondu,
Couper les pommes en 2, les peler, couper en lamelles d'1cm sans les séparer.
- Arroser-les de citron
- Allumer le four Th6
- Poser sur la pâte en les espaçant, les 1/2 pommes
- Verser entre elles la préparation à base d'amandes
- Poudrer de sucre le dessus des pommes et parsemer le tout d'amandes effilées.
- Cuire 40 à 45 mn.

Recette d'Isabel

Tarte frangipane poire-chocolat

Ingrédients :

* 3 poires bien mûres

* 100g de chocolat nestlé

* 1 pâte feuilletée

* 2 oeufs

* 100g de beurre mou

* 125g de poudre d'amandes

* 125g de sucre en poudre

Mélanger le beurre, la poudre d'amandes et le sucre jusqu' à l'obtention d'un mélange lisse.

Ajouter les oeufs préalablement battus et mélanger.

Dérouler la pâte feuilletée dans un moule, en conservant la feuille de cuisson.

Piquer le fond et les bords avec une fourchette.

Napper de chocolat fondu ; verser le mélange beurre, sucre...

Disposer les poires épluchées et coupées en lamelles.

Cuire environ 30-35mn, th 7, en surveillant bien la cuisson.

Bien laisser refroidir avant de servir.

Recette de Marie-Odile LF

Terrine aux 2 saumons

Ingrédients :

Préparation :

- Cuire le saumon frais dans un court bouillon avec du vin blanc
- Emietter le poisson
- Ajouter les oeufs entier en omelette
- Ajouter la crème fraîche
- Persil, ciboulette, estragon (très peu)
- Sel et poivre
Cuire au bain marie
Servir froid avec une sauce

Recette d'Henriette

Terrine de foie de volaille comme du foie gras

Ingrédients pour une terrine de 700g :

- 350g de foies de volaille, 1 échalote, sel poivre muscade,

- 250g de beurre ( salé..en tenir compte),

- 3 c à s de Porto ou Xérès , 3 c à s d'Armagnac ou Cognac ou Whisky.

Préparation-cuisson :

- beurre à t° ambiante,

- débarrasser les foies de leurs déchets, mettre dans un plat creux, arroser

du porto et couvrir, macérer 1h mini..remuer de temps en temps,

- égoutter les foies, les blondir avec une noix de beurre, échalote hâchée,

puis porto de macération, mijoter 5 à 6 mn,

- flamber ou verser simplement l'alcool, laisser réduire, ...hors du feu mixer,

ou écraser à la fourchette, ajouter le jus de cuisson, poivrer et muscader,

- après tiédissement, incorporer le beurre par petits morceaux, tasser dans

une terrine...et AU FRAIS la nuit..et mieux 2 à 4 jours.

Servir :

- la terrine est sortie 1/2 h avant de servir, délicieuse avec des tartines grillées !

Recette de Rémy.

Caramels mous au beurre salé

Ingrédients pour 1kg de caramel :

Matériel :

Recette :

Mettre le sucre, le lait, le beurre, le miel et les divers arômes dans le poêlon.
Faire chauffer ce mélange sur feu vif sans cesser de remuer,
puis réduire le feu pour continuer la cuisson à petite ébullition tout en remuant jusqu’à atteindre 130°.
In fine verser le jus de citron (attention aux projections).
Huiler le marbre, les cadres ou le cercle à tarte.
Poser le cadre sur le marbre et verser le caramel à l’intérieur et laisser refroidir.
Puis retirer les cadres et couper le caramel en carrés régulier à l’aide du grand couteau.

Précautions :
Attention aux plombages, couronnes et autre bridge.
120° caramels plus mous mais qui risques de s’abandonner
145° caramels durs.

Recette de Gilles

Poulet au whisky

Ingrédients :

Recette :
Préchauffer le four à 22O° pendant 10 Min.
Se verser un verre de whisky et le boire.
Mettre le poulet au four dans un plat de cuisson approprié.
Se verser deux verres de whisky et les boire.
Après un quart beure, fourrer l'ouvrir et surbeiller la buisson du boulet.
Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade.
Après un tard .... un far t'heure .... un moment quoi, dituber jusqu'au bour.
Oubrir la borte, reburner, revourner, ....., mettre le noulet dans l'autre sens.
S'asseoir sur une butain de chaise et se reverdir 5 ou 6 verres de wizby.
Buire, tuire, cuire le loulet bandant une deni-heure.
Et hop ! 5 berres de blus.
Se rebercer une bonne voulée de poulet , ....... non de visky.
Rabasser le loulet (l'est tomb?bar terre !), l'ettuyer et le voutre sur un blat.
Se béter la figure cause du gras sur le barrelage de la buisine.
Ne pas essayer de se relever.
Déciver qu'on est bien par derre et binir la mouteille de misky.
Blus tard, ramber jusqu'au lit, dorbir ze qui reste de la nuit.
Le lendemain matin, prendre un Alka Seltzeir,
manger le poulet froid avec de la mayonnaise en tube et...
nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine.

Recette de Gilles